Клуб любителей улиток
ФорумФорум  ЛентаЛента  АрхивАрхив  Правила форумаПравила форума  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 
Важные темы
Модерирование форума
Часто задаваемые вопросы по улиткам

Поделиться|

Улитка совсем ничего не ест

АвторСообщение
Kseha

avatar

Сообщения : 3
Откуда : Раменское
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Сб 11 Авг 2018, 13:34Добавить тему в закладки

Здравствуйте! Месяца два назад мне отдали двух улиток Achatina Fuliса, стандарт. Питались на ура, очень часто ползали по террариуму и съедали всю еду до последней крошки. Но где-то одну с половиной недели назад я заметила, что они стали слабыми: не вылезали из раковины и вообще не ели. К сожалению, через несколько дней одна из них умерла, а вторая до сих пор живет, только... Вообще не ест, даже свой любимый кальций. Все время спит, и сил у неё хватает только из раковины вылезти (ну, если я бужу).

Помогите советом, что делать?

terenty78

avatar

Сообщения : 56
Откуда : Самара
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Сб 11 Авг 2018, 22:08Добавить тему в закладки

Чем кормили улиток? Очень похоже что отравились они у вас.

Kseha

avatar

Сообщения : 3
Откуда : Раменское
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вс 12 Авг 2018, 20:41Добавить тему в закладки

да ничем особенным, тем же что и даю другим улиткам. только одни растут и все с ними великолепно, а другие вот... в рационе огурцы, морковь, листья капусты, кальцесмесь, вроде бы ничего подвявшего не давала(

terenty78

avatar

Сообщения : 56
Откуда : Самара
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вс 12 Авг 2018, 20:46Добавить тему в закладки

Ну тогда вы ничего не сделаете. Сейчас в овощах огромное количество химикатов и препаратов против вредителей, которые на человека не действуют а улиток увы они убивают. Попробуйте в синей глине из аптеки искупать. И в метронизадоле тоже. Не поможет, либо она у вас сама умрет, но лучше её в пиво положить, минут на 10. а потом в пакетике в морозилке заморозить.

milena.khv

avatar

Сообщения : 863
Откуда : Хабаровск
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 13 Авг 2018, 03:51Добавить тему в закладки

Разные могут быть причины. К сожалению, улитки практически не изучены и диагностировать их болезни, коих не мало, а не только отравение, не возможно. Обычно улитководы пробираются, что называется, на ощупь. Пробуйте, корректируете на ходу, оценивайте и анализируйте, малейшие изменения фиксируйте и пробуйте дальше. Общие рекомендации таковы:
1. ВОДА. Вода это первое и лучшее лекарство для улитки. Обязательно купать в хорошей (НЕ из под крана, ледяной и с хлоркой, естественно) водичке. Минут 15 в день - это минимум.
2. Можно добавить отвары травок, первое дело, конечно, ромашка. Слабый (1 фильтр-пакет на литр воды примерно) тепленький слегка отвар используется как ванночка, иногда они стремительно уползают, иногда пьют и плещутся.
3. Молоко. ИМХО. Если уж использовать, то выбрать качеством получше, не из тетрапака длительного хранения. Обязательно развести. По множеству отзывов улучшает аппетит и общее состояние ослабленных улиток. По некоторым предположениям, именно в случаях принципиального длительного отказа от еды буквально НЕ дает умереть. Однако, если первые два пункта можно использовать сколь угодно часто и долго и при любых обстоятельствах, даже для абсолютно здоровой улитки (ну с ромашкой поосторожнее немножко, от частого использования может "сушить"), третий пункт и особенно четвертый, я бы оставила на крайний случай, и использовала очень осознанно, а не "на всякий случай".
4. Метронидозол. Антибиотик. Крайнее средство. Аккуратно с дозировкой. Может добить. Но есть и случаи чуть ли не чудодейственного восстановления.
5. Разведенные свежевыжатые овощные соки и голубая глина. Мною лично и моими знакомыми способы не испробованные, но логическое обоснование есть, поэтому упомянуть о них надо))
6. Покой и хорошая качественная еда в достатке. Не надо пытаться накормить ее всем и вся в надежде, что она хоть что-то да погрызет. Просто хорошая еда, которую данная улитка "уважает". Как только она захочет поесть - она это сделает, они НЕ не едят только потому, что сегодня "хотят лобстеров, а не крабов". Единственное, что можно предложить, в качестве эксперимента, так это животный белок, у некоторых вызывает аппетит именно он, НО тут главное соблюсти меру, а то можно легко сделать хуже или даже добить, и пюре, естественно хорошее, без добавок, так как если у улитки проблемы с ЖКТ, и она не может употреблять твердую пищу, то пюрешка может и проскочить.
7 и последнее, но отнюдь не по важности, это условия обитания. Некоторые виды и некоторые особи внутри вида сильнее, чем другие подвержены влиянию окружающей среды. Температура, влажность - это можно корректировать. Давление и т.п. корректировать мы не можем, остается только отслеживать и помогать улитке пережить такие периоды. Есть случаи, когда предпочтения улитки меняются резко. Жила она жила и все устраивало, а потом опа и хочется ей потеплее или посуше. Рядом товарки живут и радуются, а этой вот все плохо, все не так. Только эксперементальным путем подбираем ее личный диапазон комфорта и старательно поддерживаем. И хорошенько подумайте, может было какое-то незначительное, по вашему, изменение в их среде обитания. Добавили мох или опад, переставили в другое место террариум, да банально новый КС положили, есть случай, когда им-то улитки и ОТРАВИЛИСЬ вплоть до летального исхода.

В общем и целом, руки опускать я бы не советовала. Есть случаи когда улитки капризничают и по несколько месяцев и выходят из этого состояния. Конечно не без "танцев с бубнами" со стороны любящего хозяина.

Kseha

avatar

Сообщения : 3
Откуда : Раменское
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 13 Авг 2018, 12:01Добавить тему в закладки

спасибо огромное всем за советы! попробуем)

Спонсируемый контент




СообщениеСсылка на сообщение Добавить тему в закладки


Улитка совсем ничего не ест

Вернуться к началу
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей улиток :: Сухопутные улитки :: Болезни, паразиты, проблемное поведение-
Перейти: